1. Requerimientos de Materia prima según programación de estándares de talleres de formación por nivel de la especialidad de cocina y requerimientos extras:
Esta actividad consiste en recibir los estándares de los talleres de la formación profesional que envían la coordinación académica de turismo y alimentos, los cuales son consolidados es decir se reúnen todos los productos por categoría, presentación y unidad de medida.
2. Verificación stock de inventario:
A partir de los elementos consolidados, se verifica la existencia de productos en el almacén para determinar cuáles son los productos a solicitar a los respectivos proveedores.
3. Recepción de productos:
Verificar e inspeccionar los productos en cuanto a calidad y especificaciones de mismo para determinar si son aceptados o rechazados.
Se dice que los productos son aceptados cuando la cantidad solicitada corresponde a la cantidad recibida, la fecha de vencimiento y el lote de producción son acordes con la vida útil del producto y en caso de tratarse de lácteos, carnes, pescados y mariscos, se debe mantener la cadena de frio.
4. Almacenamiento de productos:
Organización del sitio de almacenamiento y conservación de producto por categoría: Abarrotes, lácteos, licores, frutas, verduras y carnes.
De acuerdo al método PEPS (primeros en entrar, primeros en salir), se ubican los productos de acuerdo a su conservación.
Productos a temperatura ambiente como abarrotes, se organizan en estantería.
Productos en refrigeración como carnes, lácteos, frutas y verduras se debe conservan a temperatura entre 2 a 6 °C
Productos congelados como carnes, pescados y mariscos se conservan a temperatura entre -12 a -18°C
Durante todo este proceso el trabajador alumno debe realizar algunos esfuerzos físicos que pueden afectar su columna vertebral, se hace necesario levantar los alimentos, para ser pesados y trasladados a su lugar de almacenamiento.
A continuación se muestra la manera en que se deben realizar estos procesos para evitar afecciones en la columna, la cual cumple funciones como: soporte del cuerpo, eje dinámico y protección de la medula espinal.
Fuente: Sena Virtual, Curso Salud Ocupacional. 2008
Fuente: Sena Virtual, Curso Salud Ocupacional. 2008
Fuente: Sena Virtual, Curso Salud Ocupacional. 2008
El dolor de espalda también se conoce como dolor lumbar o lumbagia que consiste en un dolor en la parte baja de la espalda en uno o ambos lados que puede irradiarse a las nalgas y a los muslos.
A manera de conclusión se puede decir que es de suma importancia para el trabajador alumno, seguir estas normas anteriormente descritas durante el proceso de recepción de materias primas y así lograr el cuidado y protección de su columna vertebral y evitar enfermedades ocupacionales que afectan su bienestar en el futuro.
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